在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 为未来保护过去:法律如何在武装冲突中保护有形和无形文化遗产

为未来保护过去:法律如何在武装冲突中保护有形和无形文化遗产

查看全文 下载全文
下载PDF阅读器


摘要:

在战争中,个人的脆弱性不仅体现在身体上,还体现在其文化认同上,文化遗产的湮没常常成为一个中心问题。这一点在民族、文化或宗教性质的武装冲突中尤为明显。在一些地区,文化遗产更多地表现为纪念碑和物体,即有形遗产,大多受武装冲突法保护。而在没有永久性构造的地方,文化遗产则主要表现为口述、手势、仪式、音乐以及人们利用不同媒介和工具所创造出的其他表现形式。本文旨在表明,文化遗产包括有形遗产和无形遗产,保护这些遗产的法律并不限于武装冲突法,还包括其他可适用的文件,如国际人权条约和联合国教科文组织文化遗产公约。



作者: 〔瑞士〕克里斯蒂安娜·若阿诺-格拉迪斯(著)、廖凡(译)
作者单位:
期刊: 国际法研究
年.(期):页码 2018.(4):113-128
中图分类号:
文章编号:
关键词: 武装冲突法 联合国教科文组织文化公约 有形文化遗产 无形文化遗产 文化财产

欢迎阅读《国际法研究》!您是该文第4571位读者!