在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 工商业与人权:中国政策理念的转变与业界实践的互动研究

工商业与人权:中国政策理念的转变与业界实践的互动研究

查看全文 下载全文
下载PDF阅读器


摘要:

2011年以来,以《工商企业与人权:实施联合国“保护、尊重和补救”框架指导原则》的核可为标志,国际工商业与人权议程进入了全新的发展阶段。与此同时,随着中国逐渐成为世界上最大的经济体之一,中国企业也在国内外产生越来越大的人权影响。在此背景下,中国人权政策向“支柱二”转变,即“企业有责任尊重人权”,从而将人权从公法规范准则转变为包括企业在内的私营部门的价值原则。这种转变既是中国业界在国内应对输入型人权挑战的结果,也是中国企业在海外投资贸易中积极应对输出型人权挑战的原因。目前中国已经通过一系列政策上的转变,将国际人权原则和规范转化为中国工商企业应予尊重和遵守的价值原则体系和行为准则,这将大力提升中国企业在海内外尊重人权的责任意识和能力。同时,中国在工商业与人权领域面临着多个维度的挑战和机遇。因此,中国应在切实履行自身保护人权的义务的同时,不断优化和强化“支柱二”政策,以便在理念和实践层面推进企业对人权责任的了解和展示。



作者: 梁晓晖
作者单位:
期刊: 国际法研究
年.(期):页码 2018.(6):3-20
中图分类号:
文章编号:
关键词: 工商业与人权 政策转变 业界实践

欢迎阅读《国际法研究》!您是该文第4704位读者!