在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 《联合国海洋法公约》和“其他国际法规则”的引入:基于文本和司法判例的分析

《联合国海洋法公约》和“其他国际法规则”的引入:基于文本和司法判例的分析

查看全文 下载全文
下载PDF阅读器


摘要:

《联合国海洋法公约》(《公约》)的演进过程是与“其他国际法规则”互动和融合的过程。从文本角度,《公约》中的转致条款和框架性要求分别发挥着直接和间接连接《公约》文本与“其他国际法规则”的纽带作用。从效果来看,《公约》文本为司法实践引入“其他国际法规则”提供了规范基础,争端解决机构由此得以在一系列司法判例中解释和发展《公约》。一方面,《公约》争端解决机制项下的法庭或仲裁庭在司法实践中通过转致条款、可适用法、目的解释和演进解释以及“系统性并入”,引入“其他国际法规则”,推动《公约》的动态演进。另一方面,在引入“其他国际法规则”的过程中,法庭或仲裁庭亦被期许以秉持其法理的可预测性和可接受性,从而为解释和适用《公约》提供有效指引。然而,在系统研判《公约》争端解决机制项下法庭或仲裁庭司法判例的基础上,可以看出,这些法庭或仲裁庭面临着属事管辖权边界扩张和“碎片化”法理的严峻挑战。《公约》争端解决机制项下的法庭或仲裁庭在引入“其他国际法规则”的过程中,应在维护当事国同意原则与实现裁判效率之间寻求动态平衡,并致力于塑造具有充分说服力和一致性的法理,从而避免其正当性因其司法扩权和法理“碎片化”而受到质疑。



作者: 宋 可
作者单位:
期刊: 国际法研究
年.(期):页码 2023.(2):18-36
中图分类号:
文章编号:
关键词: 联合国海洋法公约;其他国际法规则;属事管辖权;司法造法;司法扩权;司法“碎片化”

欢迎阅读《国际法研究》!您是该文第1035位读者!