在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 论经济制裁影响国际商事合同履行时不可抗力的适用

论经济制裁影响国际商事合同履行时不可抗力的适用

查看全文 下载全文
下载PDF阅读器


摘要:

通过事实分析路径研究国际商事合同履行受经济制裁影响的现实案例可知,对于经济制裁能否适用不可抗力的问题,中国法院过去在认定“不能预见”的构成要件上要求过严,并且将“不能避免”与“不能预见”相绑定,认为经济制裁可以预见即可避免,而“不能克服”这一要件本身也不易满足,加之“金钱债务不存在履行不能”固有认知的影响,导致目前在中国法院受理的受经济制裁影响的合同履行案件中尚无1例成功援引法定不可抗力免责条件。相较而言,约定不可抗力免责条款有着更多成功援引的案例。司法实践在“不能预见”、履行不能等要件上的认定逐渐趋于宽松,这也为经济制裁提供了更多适用法定不可抗力免责条件的空间。因此,从化解经济制裁对合同履行影响的角度出发,建议法院采取宽严相济的个案分析方法,企业则应重视约定不可抗力免责条款。



作者: 刘佳宸、刘瑛
作者单位:
期刊: 国际法研究
年.(期):页码 2023.(4):84-104
中图分类号:
文章编号:
关键词: 经济制裁;不可抗力;制裁条款;事实分析;合同履行

欢迎阅读《国际法研究》!您是该文第658位读者!